noticiasdelaciencia.com
Los chimpancés de África Occidental dedican mucho tiempo y esfuerzos a buscar
ejemplares de Alchornea hirtella, un arbusto largo y delgado cuyos brotes rectos
proporcionan las herramientas ideales para cazar a las agresivas hormigas del
género Dorylus de un modo ingenioso. La planta les proporciona a los chimpancés
dos tipos diferentes de herramienta, una más gruesa para “cavar” y una más
delgada para introducir en el “agujero”.
Imagen de un chimpancé usando una herramienta para extraer hormigas. (Foto: Kathelijne Koops)
Si no encuentran la Alchornea hirtella, los chimpancés preparan las
herramientas a partir de otras plantas, pero parece que solo después de una
búsqueda exhaustiva infructuosa en busca de su proveedor de herramientas
preferido.
Para localizar una colonia de las citadas hormigas, los chimpancés excavan en
el nido con la primera herramienta, lo que, como es previsible, hace que las
hormigas reaccionen de manera frenética. Entonces introducen la segunda
herramienta en el hormiguero, haciendo que las enfadadas hormigas se arremolinen
alrededor de ella. Una vez la herramienta delgada está cubierta de hormigas, los
chimpancés tiran de ella y pasan sus dedos en toda su extensión, recogiendo
insectos hasta que tienen en la mano un puñado apreciable que va directo a la
boca en un hábil movimiento.
Anteriormente se creía que esta técnica era un último recurso para simios
hambrientos, al que recurrían solo cuando no podían encontrar su comida
preferida, por lo general ciertas frutas. Pero un nuevo estudio, realizado por
el equipo internacional de Kathelijne Koops, de la Universidad de Cambridge en
el Reino Unido, y basado en más de 10 años de datos, muestra que, en realidad,
tales hormigas son un alimento básico en la dieta del chimpancé, que las come
todo el año, independientemente de las frutas que estén disponibles.
Las hormigas podrían ser una importante fuente de nutrientes esenciales no
disponibles en la fruta, tal como aventuran los autores del estudio, así como
una fuente potencial de proteínas y grasas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario